Заказать статобработку 
Онлайн-курсы
Мастер-классы
Магазин
@medstatistic
medstatistic_chat
теория
калькуляторы
форум
литература
алгоритмы
презентации
методы
авторы

Статистический
словарь

Учёные-
статистики

Общие вопросы
статистики

Алгоритмы
и схемы

Описательная
статистика

Критерии
и методы


Диаграммы
и графики

Мнение
автора

Библиотека постов MEDSTATISTIC об анализе медицинских данных

Ещё больше полезной информации в нашем блоге в Инстаграм @medstatistic


Критерии и методы


ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ РИСК

риск

Риск – это вероятность появления определенного исхода, например, болезни или травмы. Риск может принимать значения от 0 (вероятность наступления исхода отсутствует) до 1 (во всех случаях ожидается неблагоприятный исход). В медицинской статистике, как правило, изучаются изменения риска наступления исхода в зависимости от какого-либо фактора. Пациенты условно разделяются на 2 группы, на одну из которых фактор влияет, на другую – нет.

Относительный риск – это отношение частоты исходов среди исследуемых, на которых оказывал влияние изучаемый фактор, к частоте исходов среди исследуемых, не подвергавшихся влиянию этого фактора. В научной литературе часто используют сокращенное название показателя - ОР или RR (от англ. "relative risk").

1. История разработки показателя относительного риска

Расчет относительного риска заимствован медицинской статистикой из экономики. Правильная оценка влияния политических, экономических и социальных факторов на востребованность товара или услуги может привести к успеху, а недооценка этих факторов - к финансовым неудачам и банкротству предприятия.

2. Для чего используется относительный риск?

Относительный риск используется для сравнения вероятности исхода в зависимости от наличия фактора риска. Например, при оценке влияния курения на частоту гипертонической болезни, при изучении зависимости частоты рака молочной железы от приема оральных контрацептивов и др. Относительный риск - важнейший показатель в назначении определенных методов лечения или проведении исследований с возможными побочными эффектами.

3. Условия и ограничения применения относительного риска

  1. Показатели фактора и исхода должны быть измерены в номинальной шкале (например, пол пациента - мужской или женский, артериальная гипертония - есть или нет).
  2. Данный метод позволяет проводить анализ только четырехпольных таблиц, когда и фактор, и исход являются инарными переменными, то есть имеют только два возможных значения (например, возраст младше или старше 50 лет, наличие или отсутствие определенного заболевания в анамнезе).
  3. Относительный риск применяется при проспективных исследованиях, когда исследуемые группы формируются по признаку наличия или отсутствия фактора риска. При исследованиях по принципу "случай-контроль" вместо относительного риска должен использоваться показатель отношения шансов.

4. Как рассчитать относительный риск?

Для расчета относительного риска необходимо:

  1. Строим четырехпольную таблицу сопряженности, исходя из количества исследуемых, имеющих определенные значения факторного и результативного признаков:
  2.   Исход есть (1) Исхода нет (0) Всего
    Фактор риска есть (1) A B A + B
    Фактор риска отсутствует (0) C D C + D
    Всего A + C B + D A+B+C+D

  3. Находим значение относительного риска по следующей формуле:

    где A, B, C, D – количество наблюдений в ячейках таблицы сопряженности.

  4. Находим значения границ доверительного интервала - 95% ДИ (или 95% CI - от англ. "confidence interval").

    Формула расчета верхней границы:

    Формула расчета нижней границы доверительного интервала:

  5. Сравниваем значения относительного риска и границ доверительного интервала с единицей.

5. Как интерпретировать значение относительного риска?

Показатель относительного риска сравнивается с 1 для того, чтобы определить характер связи фактора и исхода:

  • Если ОР равен 1, можно сделать вывод, что исследуемый фактор не влияет на вероятность исхода (отсутствие связи между фактором и исходом).
  • При значениях более 1 делается вывод о том, что фактор повышает частоту исходов (прямая связь).
  • При значениях менее 1 - о снижении вероятности исхода при воздействии фактора (обратная связь).

Также обязательно оцениваются значения границ 95% доверительного интервала. Если оба значения - и нижней, и верхней границы - находятся по одну сторону от 1, или, другими словами, доверительный интервал не включает 1, то делается вывод о статистической значимости выявленной связи между фактором и исходом с вероятностью ошибки p<0,05.

Если нижняя граница 95% ДИ меньше 1, а верхняя - больше, то делается вывод об отсутствии статистической значимости влияния фактора на частоту исхода, независимо от величины показателя ОР (p>0,05).

6. Пример расчета показателя относительного риска

В 1999 году в Оклахоме проводились исследования заболеваемости мужчин язвой желудка. В качестве влияющего фактора было выбрано регулярное потребление фастфуда. В первой группе находились 500 мужчин, постоянно питающихся быстрой пищей, среди которых язву желудка диагностировали у 96 человек. Во вторую группу были отобраны 500 сторонников здорового питания, среди которых язва желудка была диагностирована в 31 случае. Исходя из полученных данных была построена следующая таблица сопряженности:

  Больные язвой желудка (1) Язва желудка отсутствует (0) Всего
Фастфуд (1) 96 404 500
Здоровое питание (0) 31 469 500
Всего 127 873 1000
  1. Рассчитываем значение относительного риска:

  2. Находим значения верхней и нижней границ 95% доверительного интервала по указанным выше формулам. Значение верхней границы составляет 4.55, нижней - 2.11.
  3. Сравниваем полученные значения ОР и 95% ДИ с 1. Показатель относительного риска свидетельствует о наличии прямой связи между употреблением фастфуда и вероятностью развития язвы желудка. У мужчин, употребляющих картошку фри и хотдоги, язва желудка наблюдается в 3,1 раза чаще, чем среди придерживающихся здорового питания. Уровень значимости данной взаимосвязи соответствует p<0.05, так как 95% ДИ не включает в себя единицу.


©Д.Марапов,2013
damirov@list.ru
Яндекс.Метрика